Статьи и публикации по масс-спектрометрии
Новый методологический подход к контролю качества электронной продукции для космических систем с использованием масс-спектрометрического комплекса МКМ-1.
Федичкин И.Л.1, Тюкальцев Р.В.1, Романов П.А.2, ДревальТ.Н.3 , Соколов А.Н.4
1ООО «ИТА», 2ФТИ РАН им. А.Ф. Иоффе 3 ОАО «Российские космические системы», 4Филиал ОАО «Корпорация «Комета» Научно-проектный центр оптико-электронных комплексов наблюдения
Исследование радиолиза фторуглеродного рабочего тела второго контура АЭС.
[ Атомная энергия. Том 115, вып.5, ноябрь 2013. ]
Драгунов Ю.Г., Лемехов В.В., Моркин М.С., Черепнин Ю.С., (ОАО «НИКИЭТ», г.Москва), Бедин В.В., Шушлебин В.В. (ОАО «ИРМ», г.Заречный, Свердловская область), Колотухин С.П., Мазурин И.М. (ОАО «ЭНИН», г.Москва).
Целью настоящей работы являлось получение качественных и количественных данных о продуктах радиолиза фторуглеродных рабочих тел в условиях циркуляции в контакте с конструкционной сталью теплообменника.
Масс-спектрометрический метод определения концентрации паров воды в подкорпусном пространстве микросхем.
[ Труды первой российско-белорусской научно-технической конференции «Элементная база отечественной радиоэлектроники». Том 1. 2013, Нижний Новгород. ]
Федичкин И.Л., Тюкальцев Р.В., Никитина Т.А.
Предложен новый методологический подход к проведению измерений по определению концентрации паров воды в подкропусных пространствах ИС и устройств физической электроники. Разработана и внедрена аппаратура, позволяющая определять в условиях НИИ и промышленных производств количество влаги внутри герметизированных радиоэлектронных устройств с высокой точностью, а также создан инструмент для проведения исследований по определению влагосодержания различных материалов, применяемых в микроэлектронной промышленности. Разработано метрологическое обеспечение, реализован новый способ калибровки для количественного определения паров воды. Разработанная аппаратура (комплекс МКМ-1) позволяет проводить измерения, необходимые для выработки технических требований (стандартов) для новой продукции микроэлектроники.
Прямое масс-спектрометрическое определение метана и его летучих гомологов в воде.
[ Журнал технической физики, 2013, том 83, вып. 3. ]
В.Т. Коган, А.С. Антонов, Д.С. Лебедев, С.А. Власов, А.Д. Краснюк.
Рассмотрена процедура прямого количественного определения концентрации растворенных в воде предельных углеводородов с помощью портативного магнитного масс-спектрометра с мембранной системой ввода пробы, включающая предварительную калибровку прибора. Учтены особенности отклика инструмента на появление в исследуемой пробе целевых соединений. Обсуждена возможность применения портативного инструмента при поиске месторождений нефти и газа на шельфе в режиме реального времени. Представлены результаты лабораторных испытаний, в которых проводилось определение концентраций метана, этана, пропана и бутана в пробах воздуха и воды, позволившее оценить чувствительность прибора по отдельным компонентам. При проведении испытаний использовались растворенные в воде газы, величины концентраций которых находились вблизи нижней границы поисковых критериев нефтегазоносных районов: от единиц до сотен ppb.
Фотостабильность композиции » полиметилметакрилат-С60» в ультрафиолетовой области.
[ ПЖТФ, 2012, том 38, выпуск 23. ]
О.Ф.Поздняков, Е.О.Попов, А.О.Поздняков
Методом термодесорбционной масс-спектрометрии (ТДМС) сопоставлены спектры термодеструкции чистого полиметилметакрилата (ПММА) и его композита с фуллереном C60 до и после облучения светом в ультрафиолетовом (УФ) диапазоне. Экспериментально обнаружено подавление низкотемпературной деполимеризации ПММА в случае его композита с фуллереном, которая наблюдается для чистого ПММА. Обсуждены вероятные молекулярные механизмы стабилизации.
ПОРТАТИВНЫЙ МАСС СПЕКТРОМЕТР ДЛЯ ПРЯМОГО КОНТРОЛЯ ГАЗОВ И ЛЕТУЧИХ СОЕДИНЕНИЙ В ПРОБАХ ВОЗДУХА И ВОДЫ.
[ ПРИБОРЫ И ТЕХНИКА ЭКСПЕРИМЕНТА, 2011, № 3, с. 105–112 ]
В. Т. Коган, Д. С. Лебедев, А. К. Павлов, Ю. В. Чичагов, А. С. Антонов.
Портативная автоматизированная массспектрометрическая система позволяет проводить прямой контроль газов и летучих веществ как в воздушных, так и в водных пробах в режиме in situ, online и предназначена для исследований в экологии, океанологии, а также для контроля технологических процессов. Описаны параметры, устройство и режимы работы прибора, а также узлы, входящие в его состав. Обсуждается выбор конструкции мембранной системы ввода, обеспечивающей низкие пределы обнаружения целевых соединений (до единиц ppb для толуола и бензола), а также зависимость этого выбора от режима измерения, состояния и состава исследуемой пробы. Приведены результаты тестовых испытаний массспектрометра в режимах прямого избирательного и непрерывного контроля.
Сопоставление эффективности работы автоэлектронных пленочных эмиттеров, изготовленных из полимерных композитов с различными матрицами, наполненными углеродными нанотрубками.
[ Письма в ЖТФ, 2011, том 37, вып. 5 ]
О.Ф.Поздняков, Е.О.Попов, А.О.Поздняков.
Исследования полевой электронной эмиссии из полимерных композиционных эмиттеров с нанотрубками в качестве наполнителя развиваются весьма активно.При этом на передний план выступает вопрос о влиянии свойств макромолекул матрицы на параметры эмиссии. Сопоставлены характеристики автоэлектронных пленочных эмиттеров, изготовленных на основе различных полимерных матриц. Впервые получены сведения о влиянии жесткости и полярности макромолекул на эмиссионные свойства нанокомпозиционных эмиттеров.
Thermal decomposition study of poly(methylmethacrylate)/carbon nanofiller composites.
[ Special Issue: Selected papers presented at the 10th International Symposium on Polymers for Advanced Technologies (PAT 2009), Jerusalem, Israel, 11–14 October 2009. Volume 22, Issue 1, pages 84–89, January 2011 ]
A.O. Pozdnyakov, U.A. Handge, A. Konchits, V. Altstädt
Первые результаты работы времяпролетного отражательного масс-спектрометра на токамаке Глобус-М.
[ Санкт-Петербург, Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе РАН ]
Н.Н. Аруев, В.К. Гусев, А.Н. Новохацкий, Г.Л. Саксаганский, Р.В. Тюкальцев, И.Л. Федичкин.
Представлены результаты начального этапа экспериментов по идентификации компонент дейтериевой плазмы токамака Глобус-М в режиме реального времени с помощью времяпролетного отражательного масс-спектрометра отечественной разработки MS-FT. Ранее возможность такого анализа была обоснована авторами в работах.
Масс-спектрометрическая диагностика работы пленочного автоэлектронного эмиттера, изготовленного из композиции „полимер-углеродные нанотрубки“.
[ Письма в ЖТФ, 2009, том 35, вып. 15 ]
О.Ф. Поздняков, Е.О. Попов, З.З. Латыпов, А.О. Поздняков.
Предложено использовать метод масс-спектрометрии для анализа макромолекулярных реакций, сопровождающих автоэлектронный процесс в эмиттерах, изготовленных на базе композии „полимер−углеродные нанотрубки“.
Масс-спектры молекулярных продуктов, образующихся при трении полимеров
[ © Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Институт проблем машиноведения РАН, Санкт-Петербург 2009г ]
А.О. Поздняков, Б.М. Гинзбург, О.Ф. Поздняков.
Методом масс-спектрометрии (МС) определен молекулярный состав продуктов трибологического взаимодействия полимеров (полиметилметакрилат, ПММА, полистирол, ПС) как для симметричного (одинаковый материал трущихся полимеров), так и для асимметричного (разные материалы) фрикционного контакта. Наряду с мономером, образующимся при трении в результате деполимеризации свободных макрорадикалов, обнаружено возникновение новых продуктов, интерпретируемых взаимодействием мономеров с образующимися также в зоне трения молекулами водорода.
Экспериментальные исследования механической и термической стабильности межфазной области полимер-подложка
[ Физика твердого тела, 2005, том 47, вып. 5 ]
О.Ф. Поздняков, А.О. Поздняков, В.Р. Регель.
Рассмотрено использование метода масс-спектрометрии для изучения механизмов формирования и разрушения адгезионных соединений полимеров. Проанализированы факторы, влияющие на их прочность, а также возможное развитие метода масс-спектрометрии деструкционных процессов в твердых телах.
О возможности анализа дейтерий-тритиевых газовых смесей с помощью времяпролётного масс-спектрометра.
[ Письма в ЖТФ, 1997, том 23, № 20 ]
Н.Н.Аруев, А.В.Козловский, И.Л.Федичкин, Г.Л.Саксаганский.
Для химического и изотопного анализа газовых, смесей, содержащих радиоактивный тритий, предложено использовать времяпролетный масс-спектрометр, ионный источник и детектор которого работают в синхронном режиме. Проведенные эксперименты подтвердили, что фоновый ток детектора, вызываемый тритиевыми электронами, практически не влияет на отношение сигнала к шуму и не уменьшает точность анализов.
Влияние адсорбированной подложкой воды на деструкцию полиамидов в контактном слое полимер-металл
[ 1985, Химия ]
В.Н. Корсаков, О.Ф. Поздняков, Н.З. Евтюков, А.Д. Яковлев, Ю.А. Ремизов.
Пк из порошковых полиамидов обладают рядом ценных физико-механических и защитных свойств и широко применяются в различных отраслях промышленности. Однако невысокая адгезионная прочность и отсутствие ее стабильности при экспозиции в воде ограничивает применение таких Пк. Наблюдаемое снижение адгезионной прочности объясняют конкурентной адсорбцией на подложке молекул воды и макромолекул полимера и снижением когезионной прочности полимера в адгезионном слое в результате протекания термоокислительных процессов .
Исследование десорбции воды с поверхностью стекла методом масс-спектрометрии
[ Неорганический материалы, 1973, том 11, вып. 1 ]
Л.Г. Байкова, О.Ф. Поздняков, В.П. Пух, В.Р. Регель, Б.П. Редков.
Физические и механические свойства силикатных стекол во многом определяются состоянием поверхности, при этом особое влияние на формирование поверхностного слоя оказывает вода. Воздействие атмосферной влаги на высокопрочное стекло приводит к заметному снижению его прочности в результате процесса гидролиза связей ^Si—О [1—3]. Адсорбционные процессы в поверхностном слое также в значительной степени определяют снижение прочности стекла при его нагревании и под нагрузкой.
Особенности образования системы полисопряженных связей полиакрилонитрила в условиях вакуума при термической обработке.
В.В. Козлов, Г.П. Карпачева, В.С. Петров, Е.В. Лазовская.
Новый подход к масс-спектрометрическому исследованию качества материалов, применяемых в микроэлектронике
[ Известия ЮФУ, №4, апрель 2016г ]
И.Л. Федичкин, Е.О. Попов, Р.В. Тюкальцев, П.А. Романов, С.В. Филиппов, А.Г. Колосько
Масс-спектрометрическая методика исследования газовыделения при трении в вакууме.
[Изв. вузов. приборостроение. 2020. т. 63, № 4]
А. О. Поздняков, М. И. Чернышов, А. В. Семенча, С. Н. Голяндин, В. И. Николаев, А. П. Возняковский, Ю. А. Фадин
Прибор для регистрации параметров трения.
[Изв. вузов. приборостроение. 2020. т. 63, № 10]
А. О. Поздняков, М. И. Чернышов, А. В. Семенча, В. И. Николаев, И. А. Кобыхно, Ю. А. Фадин
Последние публикации